Selasa, 04 Maret 2014
nasi bakar jamur
Bahan nasi:
750 g nasi putih
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak wijen untuk menumis
Bahan isi:
150 g jamur kancing, potong dadu
3 buah jamur shitake, potong dadu
250 g tahu, potong dadu kecil, goreng hingga berkulit
50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak wijen untuk menumis
daun pisang
lidi
Cara membuat:
1. Nasi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk-aduk. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur kancing, jamur shitake, tahu, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang, tata tumisan nasi dan tumisan jamur.
4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Ulangi langkah no 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan jamur habis.
6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar